WeinUferTalks

Vortrag und Verkostung rund um das Thema Wein

Weingenuss & Weinwissen

Lauscht spannenden Vorträgen rund um das Thema Wein und verkostet dabei selbst den ein oder anderen Schluck. In lockerer Runde werden Weine gemeinsam probiert und analysiert. Lehnt Euch entspannt zurück und lernt den ein oder anderen neuen Fakt über Wein.
Lockerer Talk und Verkostung mit Weinfreaks, Winzern & Winzerinnen!

Die WeinUferTalks, präsentiert von Rheinhessewein e.V., sind kostenfrei. Maximale Personenanzahl: 25

Lasst Euch inspirieren und genießt die mainzgefühlige Atmosphäre am Rheinufer. 

Prickelnde Momente – Sekt mit Herkunft

Simone Renth-Queins im Talk mit Stefan Braunewell (Weingut Braunewell, Essenheim), mehrmaliger Preisträger „Deutscher Sektpreis“ 

Zum Auftakt des Mainzer WeinUfers tauchen wir ein in die prickelnde Welt der Schaumweine. Freut Euch auf den ersten WeinUferTalk mit Winzer Stefan Braunewell aus dem Selztal. Im Talk gibt es Einblicke in die Kunst der Sektbereitung. Erfahre Interessantes und Wissenswertes über dieses Handwerk und verkoste und genieße zwei Spitzensekte. Ein perfekter Start zum Fest. 

Verkostung: 2 Sekte vom Weingut Braunewell

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. 

Donnerstag | 29. Mai 2025 | 15:00 Uhr | Treffpunkt Hauptbühne

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Burgunderwunder Rheinhessen – Pinot vom Feinsten

Simone Renth-Queins im Talk mit Ella Britzius, Weinhaus Kissel (Saulheim) und Helga Jung, Weingut Jung (Undenheim)

Burgunderrebsorten lieben das Pinot-freundliche Klima und unsere kalkreichen Böden im Rheinbogen. Unsere Winzer:innen haben ein super Knowhow und ein gutes Geschick, um stilistisch spannende Weine aus der illustren Rebsortenfamilie zu keltern. Ella Britzius und Helga Jung haben zwei tolle Burgunder im Gepäck und werden einiges erzählen über unsere Region und das Geheimnis feiner Burgunderweine.  

Verkostung: Burgunder von Weinhaus Kissel & Weingut Jung

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.
 

Donnerstag | 29. Mai 2025 | 16:00 Uhr | Treffpunkt Hauptbühne

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Der Natur auf der Spur – Bio, Piwi, Nachhaltigkeit

Simone Renth-Queins im Talk mit Biowinzer Rüdiger Huf vom Weingut Huf (Ingelheim) und Günter Schnaus (Vorstandsmitglied PIWI Deutschland e.V.) vom Weingut Wolf (Schwabenheim)

Wein - ein Naturprodukt. Wein ist nicht nur Genuss, sondern auch Ausdruck von Herkunft, Handwerk und Haltung. Für viele Winzerinnen und Winzer ist der respektvolle Umgang mit der Natur selbstverständlich. Nachhaltiges Arbeiten im Einklang mit Boden, Klima und Biodiversität gehört zur täglichen Praxis – nicht aus Trendbewusstsein, sondern aus Überzeugung. Rheinhessen blickt auf eine lange Biowein-Tradition zurück. 

Freut Euch auf drei tolle Weine und spannende Fragen zu den Themen Bio / Piwi / Nachhaltigkeit. Rüdiger Huf – sein Vater gehört zu den Biowinzer-Pionieren in Rheinhessen – und Günter Schnaus, Vorstandsmitglied von Piwi Deutschland e.V.  haben einiges zu berichten. 

Verkostung: 3 Weine

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

Freitag | 30. Mai 2025 | 16:00 Uhr | Treffpunkt Hauptbühne

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Von leicht über vegan bis alkoholfrei – Wein neu gedacht. Feine Unterschiede, voller Geschmack

Simone Renth-Queins im Talk mit Winzer Tom Dietz, Weingut Dietz (Oppenheim)

Frisch, fruchtig, alkoholfrei – neue Wege im Weinbau. Immer mehr Menschen wünschen sich alkoholfreie Alternativen, aber bitte ohne Verzicht auf guten Geschmack. Leichter Genuss ist voll im Trend. Der Winzer Tom Dietz aus Oppenheim bringt innovative Produkte mit und teilt spannende Einblicke aus der Praxis. Ein leichter, blumiger Goldmuskateller, oder auch ein super Beispiel, ganz ohne Alkohol. Sicher wunderbare Geschmackserlebnisse. 

Verkostung: Goldmuskateller trocken, Alkoholfreier Wein, Traubensecco

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

Samstag | 31. Mai 2025 | 15:00 Uhr | Treffpunkt Hauptbühne

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Heimat, Terroir, Einzigartigkeit – Riesling in Rheinhessen

Simone Renth-Queins im Talk mit Andreas Schnurra und Bas van Gijzen (Laurenz Weinhandlung, Mainz)

Der letzte WeinUferTalk ist ein ganz besonderer. Riesling – kaum eine Rebsorte spiegelt die Herkunft und den Boden so präzise wider. 

In Rheinhessen trifft die faszinierende Rebe auf sehr unterschiedliche Böden. Kalkstein, Porphyr oder auch das berühmte Rotliegende – entstanden vor Millionen von Jahren - formen den Charakter der Weine. Wie beeinflusst Terroir den Geschmack? Welche feinen Nuancen lassen sich schmecken- mineralisch, salzig, kraftvoll, filigran? Entdecken wir gemeinsam, wie Böden und Geologie ihre Handschrift im Glas hinterlassen. Freuen Sie sich auf den Talk mit  Andreas Schnurra und Bas van Gijzen über Herkunft, Heimat und Weine mit Tiefgang. 

Verkostung: Drei Rieslinge von unterschiedlichen Ecken und Böden in Rheinhessen 

Samstag | 31. Mai 2025 | 16:00 Uhr | Treffpunkt Laurenz Weinbar (Stand 2623)

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Die WeinUferTalks werden in diesem Jahr präsentiert von